Что можно и что нельзя есть при ревматизме?

Главная /Полезная информация /Здоровое питание

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Во сколько должен происходить последний прием пищи? Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов. Какие продукты лучше есть вечером? Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба. В каких количествах можно есть фрукты? Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа. Что можно и что нельзя есть при ревматизме? Залесская Виктория Валерьевна Что можно и что нельзя есть при ревматизме? Горбанёва Юлия Викторовна

Читайте также:  Боль в коленях, причины и лечение

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Что можно и что нельзя есть при ревматизме?

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно,  питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки).

Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся.

Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить.

Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ.

Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
  • Введение в рацион макроэлементов
  • Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
  • Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
  • Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях.

Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата.

Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Что можно и что нельзя есть при ревматизме?

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.

  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Читайте также:  Ревматоидный полиартрит, причины, симптомы и лечение

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования.

Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела.

В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Правильное питание при ревматизме. Полезные и опасные продукты при ревматизме

Что можно и что нельзя есть при ревматизме?

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание для мышц и Еда для суставов.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни.

Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания.

Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком, который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля.

    Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.

  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст.

    ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.

  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.

  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод черники (2 ст. ложки на 1 ст. кипятка).

  10. 10 Компрессы из настойки цветков сирени белой и водки (1 ст.л на 500 мл).

Опасные и вредные продукты при ревматизме

  • Алкоголь, так как он негативно влияет на организм, отравляя его токсинами.
  • Острое, соленое и маринованное. Такие продукты замедляют выведение жидкости из организма.
  • Выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного содержания углеводов.
  • Копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять, так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются организмом.
  • Кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме.
  • Конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания углеводов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения.

Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при артрозе суставов — что можно и что нельзя есть

Что можно и что нельзя есть при ревматизме?

Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как артроз суставов, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.

Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.

Что можно

Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.

Полезен также витамин В, который содержится в печеном картофеле, бананах, чечевице и яйце. Допустимо также употребление следующих продуктов:

  • Пищевой желатин
  • Костные желе, бульоны и холодцы
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
  • Гречневая каша

Что исключаем

Далеко не все продукты полезны при данном недуге, некоторые могут только усугубить ситуацию:  такое питание может тормозить обменные процессы, способствовать отложению избыточных солей и жиров. Составляя диету, нужно учесть, что исключаем при артрозе суставов чрезмерное употребление мяса. Также нужно добавлять в пищу меньше поваренной соли и продуктов с повышенным содержанием соли:

  • Различные соусы и майонез
  • Чипсы, фисташки, соленые семечки
  • Соленая рыба
  • Некоторые виды сыров

Общие рекомендации в питании при артрозе суставов

  1. Пищу нужно употреблять маленькими порциями, тщательно прожевывая.

    Так она будет лучше усваиваться

  2. Важно разнообразить питание, периодически заменяя одни продукты другими, чтобы не вызывать привыкания и получать эффект от витаминов и белков
  3. Необходимо выпивать не меньше литра воды ежедневно – это ускорит обмен веществ и выведет шлаки
  4. Чтобы убрать лишний аппетит, можно пить в перерывах между питанием чистую воду или употреблять немного свежих фруктов
  5. Исключите алкоголь, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также острую пищу
  6. Не стоит самостоятельно начинать «голодную» диету, это может сказаться на организме самым неблагоприятным образом
  7. Обязательно следует проконсультироваться с опытными врачами нашей клиники, которые подберут правильный рацион на основе индивидуальных особенностей каждого пациента

По теме:

  • Лечение артрорза суставов

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Что можно и что нельзя есть при ревматизме?

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) — наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи. 

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов,  важно бороться с воспалением — оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые — особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген — это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.

И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми.

Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион. 

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины — очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.  

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи.

Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы. 

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2]. 

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.  

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор.

Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты.

А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты. 

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния.

Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше.

Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить. 

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте.

Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда.

И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле. 

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

  • — при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса
  • — включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В
  • — смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция.

— хороший лечебный эффект , особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А.

Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов.

Содержащиеся в рыбьем жире, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) — это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло так же улучшают лечебный эффект.

— при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, — бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д.

  1. пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы
  2. — прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок
  3. — эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде
  4. — при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний.
  5. При артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени.

Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае — имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет.

Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов. Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня.

Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты. но не перегружает  печень.

Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия.

Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *