Диета при ревматизме

Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.

Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов.

По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины.

Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

Диета при ревматизмеДиета при ревматизмеДиета при ревматизме

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение обмена мочевой кислоты приводит к повышению ее концентрации в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей.

Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре.

Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови.

Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах.

Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Виды подагры

Подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

  • у мужчин моложе 60 лет — 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет — 250-480 мкмоль /л;
  • у женщин до 60 лет — 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
  • у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.

Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре.

В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты.

Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов.

Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков.

Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита.

Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны.

Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.

Диета при ревматизмеДиета при ревматизме2

Иммунологический анализ крови

Диета при ревматизме3

Диагностика подагры в МедикСити

Причины появления подагры

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови возникает в силу действия следующих факторов:

  • погрешности в питании, употребление большого количества красного мяса, птицы, морепродуктов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отягощенная наследственность;
  • сахарный диабет, сердечные заболевания, гипертония, высокий уровень холестерина;
  • пол (подагра — болезнь преимущественно мужчин);
  • регулярный прием мочегонных препаратов;
  • повышенная масса тела и др.

Общие симптомы подагры

  • развитие тофусов – подкожных узелков желтоватого цвета вокруг суставов и ушных раковин;
  • проявления мочекаменной болезни.

Таким образом, основными признаками подагры могут считаться повторные атаки острого артрита, на поздних стадиях — возникновение тофусов.

Диагностика подагры

Для обследования используются следующие методы:

  • пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
  • анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
  • КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.

Диета при ревматизмеДиета при ревматизмеДиета при ревматизме

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

Лучшие витамины для женщин

Витамины необходимы для поддержания здоровья, красоты и молодости. Они содержатся в пище,при сбалансированном питании можно должным образом восполнить суточный минимум.У женщин потребность в витаминах изменяется в зависимости от возраста и гормонального фона. Поэтому существуют рекомендации, как выбрать лучшие витамины для женщин и правильно их принимать.

Читайте также:  КТ и МРТ: в чем отличие, что точнее и противопоказания

Женские витамины

Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Поэтому потребность в биологически активных веществах отличается. Женскими витаминами считают следующие виды:

  • токоферол (Е) – необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции, при его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности,обладает антиоксидантными свойствами;
  • ретинол (А) – входит в антиоксидантный комплекс, который защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос,зрение улучшает;
  • аскорбиновая кислота (С) – второй витамин из группы антиоксидантов, кроме влияния на состояния клеток и стенки сосудов, поддерживает иммунитет, очень нужен во вторую фазу цикла и во время менструации;
  • кальциферол (D) – представлен холекальциферолом, который синтезируется в коже, и эргокальциферолом, получаемым с пищей,в первую очередь-профилактика остеопроза;
  • фолиевая кислота (В9) – необходим во второй половине менструального цикла, если произошло зачатие, на протяжении первых 12 недель беременности.

Не менее важны остальные витамины группы В, К, РР, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.

Диета при ревматизме

Зачем нужен витамин D

Исследователи считают, что у человека, живущего в городе, наблюдается дефицит витамина Д. Этим объясняют снижение иммунитета и развитие многих болезней.

Кальциферол долгое время называли регулятором минерального обмена, который улучшал всасывание кальция и его доставку в клетки.

У женщин после наступления климакса гиповитаминоз Д становится одним из факторов, ускоряющих снижение минеральной плотности кости и развития остеопороза.

Но уже много лет врачи приписывают этому веществу другие полезные свойства:

  • участвует в иммунных реакциях – рецепторы к кальциферолу обнаружены на Т и В-лимфоцитах, которые являются основными защитными клетками организма;
  • способствует сохранению беременности – за счет регуляции иммунного ответа, подавляет -выработку антител материнского организма на эмбрион, который на 50% состоит из чужеродного ДНК;
  • обладает противовоспалительным действием – помогает женщинам с генитальным эндометриозом уменьшить активность воспалительного процесса;
  • защищает кожу от преждевременного старения и рака – ускоряет восстановление ДНК эпителия, поврежденного ультрафиолетом, и не позволяет размножаться измененным опухолевым клеткам;
  • снижает риск развития рака кишечника , особенно в престарелом возрасте.

Улучшая состояние кожи в зрелом возрасте, при помощи витамина Д можно предотвратить облысение, появление глубоких морщин и развитие базалиомы – опухоли поверхностного слоя эпителия.

Дозировки витаминов для взрослого человека

Для женщин дозировка витаминных препаратов изменяется с возрастом, повышенная потребность в биологических веществах в период беременности. Для поддержания здоровья в сутки нужно, чтобы в организм поступало не менее 600 МЕ кальциферола,для женщин старшего возраста 800 МЕ.

Диета при ревматизме

Но исследования показывают, что у большинства есть гиповитаминоз, что связано с недостатком солнечного света, неправильным питанием и увеличенным расходом витамина. Поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витаминные препараты в дозировке не менее 1000 МЕ. Безопасная суточная доза может составлять 4000 МЕ.

Остальные компоненты используют в следующих количествах:

  • токоферол – 15 мг;
  • ретинол – 900-1000 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 70-90 мг;
  • фолиевая кислота – 200-400 мг;
  • В12 – 3 мкг.

Какие витамины нужны в 30 лет

В молодом возрасте потребность в витаминных веществах отличается от периода зрелости. Женский организм активно функционирует, в яичниках созревают яйцеклетки, происходит овуляция. Даже если нет желания забеременеть в тридцать лет, нужны средства, которые подержат нормальный менструальный цикл.

Пользу приносит антиоксидантный комплекс, в который входят А, Е, С. Обязательна фолиевая кислота и В12, они участвуют в кроветворении и помогают восстановить уровень гемоглобина наряду с лекарствами железа. Тем, кто мучается от обильных менструаций, эти препараты нужно принимать в профилактической дозе перед каждыми месячными.

Хороший витаминный комплекс помогает укреплять ногти, улучшает состояние волос и кожи. Если в него включена достаточная доза фолиевой кислоты, его можно применять при планировании беременности.

Диета при ревматизме

Полезные добавки в 40 лет

Постепенное угасание функции яичников может проявиться уже в 40 лет. Заметно ухудшается состояние кожи, она теряет эластичность, седеют волосы. Эффективно поддерживать здоровье в этот период можно при помощи витаминных средств, объединенных в комплексы для зрелых женщин. В них должны быть включены следующие компоненты:

  • В6 – для поддержания работы нервной системы, нормализации сна и снижения симптомов ПМС;
  • Е – для замедления старения, улучшения состояния кожи;
  • D- для профилактики гиперплазии эндометрия, онкологических заболеваний;
  • А – чтобы укрепить сосуды,зрение, для профилактики гинекологических патологий;
  • К – для нормализации свертываемости крови, профилактики маточных кровотечений.

После сорока лет из-за снижения функции яичников проявляется увядание организма. Хороший мультивитаминный комплекс не остановит этот процесс, но поможет поддержать организм.

Для женщин после 50 лет

Климакс наступает в среднем в пятьдесят лет, но это не означает старость. Выраженные старческие изменения проявляются только после 70 лет. Чтобы помочь организму, нужно заниматься спортом, правильно питаться и пить витамины в таблетках, а при выраженных симптомах климакса принимать гормональные средства.

Одно из самых нужных лекарств для женщин этого возраста – кальциферол. Чтобы выбрать, какой витамин Д лучше купить взрослой женщине, нужно почитать состав. В него обязательно должен включаться кальций в дозировке около 1500 мг. После наступления менопаузы, действенная схема профилактики рака толстой кишки, эндометрия и молочной железы включает:

  • диету с большим содержанием клетчатки;
  • кальциферол – 1100 МЕ;
  • кальций 1500 мг.

Диета при ревматизме

ТОП-5 препаратов

Бороться с гиповитаминозом можно, если покупать отдельно нужный тип витамина, но удобнее применять мультивитамины со сбалансированным составом. Выбирать в аптеке хорошие препараты тяжело, нужно учитывать много параметров. Для этого можно записаться к врачу, почитать отзывы или ориентироваться на ТОП-5 препаратов для женщин разного возраста.

SOLGAR ,Laboratoires INELDEA, Nature’s Bounty, FINE JAPAN, INFINITY, UNIMAT – можно подбирать комплекс, ориентируясь на возраст или состояние здоровья.

Производитель предлагает мультивитамины для девушек, ведущих активный образ жизни, для тех, кто готовится к материнству.

Можно купить специальный препарат для женщин после 45 лет, для старшего возраста есть таблетки с витамином Д и кальцием и многие другие поливитаминные комплексы.

  • Ортомол – линейка витаминных средств для женщин, которые выпускаются в капсулах, питьевой жидкости и гранулах для приготовления раствора. Содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья в разном возрасте.
  • Витрум – включают микро- и макроэлементы в необходимых дозировках. Для молодых девушек есть лекарства из серии Beauty, а для зрелого возраста – Beauty Elit, в их составе вещества, позволяющие укреплять ногти, поддерживать красоту волос. Есть препараты для планирования беременности и содержащие омега-3 кислоты.
  • Допельгерц Актив менопауза – витаминные комплекс для женщин после наступления климакса. Особенность в том, что в нем есть все нужные вещества для профилактики болезней сердца и остеопороза.
  • Дуовит – препараты для женщин, которые можно принимать в любом возрасте. Таблетки разделены на два типа в зависимости от совместимости компонентов.

Если принимать витаминные вещества комплексно с 20 лет, можно подержать высокий уровень здоровья. Профилактика с 50 лет позволит предотвратить раннее развитие остеопороза.

В зрелом возрасте много сопутствующих заболеваний, при которых нужны корректировки приема витаминов.

В препаратах предыдущего поколения это не предусматривалось, но можно приобрести новые средства, которые специально разработаны для пациенток с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом или болезнями суставов.

Ревматоидный артрит коленного сустава: симптомы и лечение

Диета при ревматизме

Воспалительный процесс, поражающий один или несколько суставов, называется артритом. Он имеет несколько разновидностей, отличающихся причинами, симптомами и способом лечения. Ревматоидная форма заболевания способна проявиться в любом возрасте, но чаще поражает лиц старше 30 лет. Замечено, что доля женщин среди заболевших — свыше 70%.

Болезнь вызывает разрушение синовиальной оболочки сустава, хряща, кости. В хронической форме недуг на протяжении многих лет причиняет боль и мешает вести полноценную жизнь. Со временем степень поражения коленного сустава будет только увеличиваться, поэтому лечение следует начать как можно раньше.

Симптомы ревматоидного артрита коленного сустава

Характерные проявления заболевания получится обнаружить и без применения специального диагностического оборудования:

  • снижение подвижности колена, проявляющееся на начальной стадии недуга только после ночного отдыха;
  • резкая или ноющая боль, усиливающаяся при движении; может распространиться на всю ногу;
  • воспаление, признаками которого служат припухлость колена, локальное изменение температуры тела;
  • выпот в пораженной зоне;
  • лихорадка;
  • повышенная утомляемость.
Читайте также:  Киста, причины, симптомы и лечение

По мере развития заболевания, симптомы ревматоидного артира коленного сустава станут усиливаться, его деформация будет видна даже неспециалисту. Начните лечение, не дожидаясь, пока проблема приведет к инвалидности! На начальной стадии разрушение колена еще можно остановить.

Причины ревматоидного артрита коленного сустава

Заболеть может абсолютно любой человек, независимо от пола, возраста, образа жизни. Причиной ревматоидного артрита становится сочетание сразу нескольких факторов:

  • гормональные нарушения — именно поэтому заболевшими обычно оказываются женщины половозрелого возраста;
  • травмы, а также неудачно проведенные операции или неверно проведенная реабилитация после них;
  • переохлаждение организма;
  • курение;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергия.

Основная масса официально зарегистрированных больных — мужчины и женщины в возрасте от 25 до 55 лет.

Диета при ревматизме

Стадии ревматоидного артрита коленного сустава

Болезнь развивается постепенно, поэтому человек сначала не придает большого значения небольшим проблемам со здоровьем. Течение болезни можно разделить на 2 стадии:

  • Начальную, когда пострадавшего преследуют незначительные боли, а по утрам коленный сустав малоподвижен. Через несколько часов пострадавший забывает о недуге — ровно до момента его новых проявлений.
  • Переход в стадию ревматоидного полиартрита, который обычно проявляется симметрично, на левой и правой конечности. Болевые ощущения не прекращаются, появляются сложности с передвижением.

Артрит в тяжелых случаях — это уже не просто легкая боль или воспаление. Разрушение способно затронуть мышцы, поразить печень, сердце, легкие и другие внутренние органы. Жизнь больного в таком случае находится под угрозой. Возрастает риск инвалидности.

Диагностика ревматоидного артрита коленного сустава

Врач, помимо визуального осмотра пациента и его опроса, применяет средства аппаратной диагностики ревматоидного артрита. В первую очередь проводится анализ крови, помогающий обнаружить признаки болезни, к которым относятся:

  • увеличение СОЭ;
  • низкий уровень гемоглобина и снижение количества эритроцитов (анемия);
  • содержание в крови С-реактивного белка больше нормы.

Помимо состава крови исследуются:

  • Рентгеновский снимок колена, а также результаты ультразвукового исследования (УЗИ).
  • Внутрисуставная жидкость. В случае подтверждения диагноза она имеет пониженную плотность, низкую прозрачность, высокое число отдельных кровяных клеток — нейтрофилов, лейкоцитов и других.
  • Моча на наличие в ней белка.
  • Тест на наличие антител к иммуноглобулинам. С вероятностью в 70% при ревматизме он будет положительным.
  • Уровень креатинина, мочевины в сыворотке крови.

Если было выявлено несколько симптомов болезни, врач может назначить дополнительное обследование, на основании результатов которого и назначается лечение. Первыми обращают на себя внимание следующие признаки:

  • характерные для ревматизма узелки;
  • положительный результат ревматоидного тестирования;
  • проявление артрита на других суставах (кистях и др.);
  • деформация сустава — видимая визуально или с помощью рентгенологического обследования;
  • скованность движений.

Диета при ревматизме

Лечение ревматоидного артрита коленного сустава

Методы, которые используются при борьбе с недугом, разделяют на немедикаментозные и основанные на приеме лекарственных препаратов. Оперативное вмешательство (хирургия) используется в крайних случаях.

Немедикаментозные средства лечения ревматоидного артрита коленного сустава:

  • Фармакопунктура. Предназначена для снятия воспаления и организации питания поврежденного сустава.
  • Ударно-волновая терапия, служащая в целях восстановления нормального кровоснабжения. Возвращает способность сгибать ногу в колене.
  • Вакуум-терапия — вид массажа, основанный на организации зон пониженного давления в определенной зоне.
  • Магнитотерапия. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на пораженные суставы.
  • Лазерная терапия. Повышает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное и седативное действие, улучшает кровообращение.

В отличие от них, некоторые медикаментозные средства помимо очевидного эффекта (снятия боли, воспаления и т.д.) могут иметь и побочные последствия:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • базисные лекарства, прием которых начинается сразу после постановки диагноза и может продолжаться на протяжении всей жизни;
  • гормональные средства.

Как лечить ревматоидный артрит коленного сустава и в каком соотношении использовать восточные и западные методы, врач должен определять индивидуально.

Диета при ревматизме

Правильное питание при ревматоидном артрите коленного сустава

Диета при ревматоидном артрите строится на нескольких принципах:

  • кушать необходимо небольшими порциями, не реже 4 раз в день;
  • стоит отказаться от холодных блюд, ограничить употребление сильно разогретых продуктов;
  • необходимо уменьшить потребление соли до количества, указанного врачом;
  • в день пить около 2 литров жидкости.

Полезные продукты, которые должны стать основой диеты:

  • фрукты и овощи;
  • хлеб — ржаной или из отрубей;
  • крупы;
  • свежая зелень — источник витамина С, железа, кальция;
  • нежирное мясо;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, натуральные соки.

Следует ограничить себя в кислых, соленых, острых блюдах, кофе и алкоголе, отказаться от жирной пищи.

Гимнастика при ревматоидном артрите колена

Физкультура поможет держать мышцы в тонусе и сохранит подвижность сустава. Интенсивность занятий определяется врачом, который может и дополнить список базовых упражнений:

  • лежа на спине, сгибать ногу в коленном суставе, без отрыва подошвы от пола;
  • согнув ноги в коленях, совершать вращательные движения, как при катании на велосипеде;
  • согнув в коленях ноги, развести их в стороны и свести обратно;
  • совершать махи ногами, не сгибая их в колене (лежа и стоя);
  • делать кругообразные движения согнутой в колене ногой;
  • разведение прямых ног в стороны в положении лежа.

Врач, назначая гимнастику при ревматоидном артрите коленного сустава, учитывает наличие сопутствующих болезней и степень поражения сустава.

Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Врач-диетолог Мешихина Н.В.

https://www.youtube.com/watch?v=-MtvAYRQsSg\u0026t=498s

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сердечной недостаточности происходит значительная задержка натрия в организме.

Диета, содержащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, в то время как диета с ограничением хлорида натрия дает благоприятный терапевтический эффект.

Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значительным дистрофическим изменениям в миокарде.

При этом в мышце сердца происходит накопление ионов натрия, которые оказывают токсическое влияние на внутриклеточные ферменты.

Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению больным сердечной недостаточностью диеты с повышенным содержанием калия.

Источниками калия являются: мандарины, апельсины, инжир, бананы, абрикосы как свежие, так и сушеные, изюм, земляника, смородина, чернослив, шиповник, картофель, капуста, морковь, свекла, ржаной хлеб, овсянка, зелень, различные виды орехов, печень животных, рыба, молочные продукты.

Благоприятное влияние на функции сердечно-сосудистой системы оказывают также соли магния. Магний взаимодействует с кальцием, как антагонист. Кальций придает тонус сосудам, сужает их, сокращает мышцы, а магний – расслабляет и расширяет сосуды.

Именно поэтому необходимо ежедневно включать в меню продукты богатые магнием. Источниками магния являются: молоко и молочные продукты, морская рыба, бобовые, гречка, овес, морковь, курага, малина, клубника, ежевика, бананы, авокадо, грейпфрут.

В рацион больных с недостаточностью кровообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу.

К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся: молоко и молочные продукты, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики) и соки из них.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Различные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют развитию декомпенсации.

Целевое назначение диеты – способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов из организма.

К питанию таких больных предъявляются следующие основные требования: нормальная энергетическая ценность рациона; правильное соотношение основных ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности организма в витаминах и минеральных солях.

Рекомендуются продукты богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.) Жирные блюда исключаются. Мясо рекомендуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Все блюда готовятся без соли.

Поваренную соль следует давать в уменьшенном количестве 6-8 г в день (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному). Потребление жидкости следует ограничить до 1-1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т.п.

Читайте также:  S-образный сколиоз, причины, симптомы и лечение

Резкое ограничение жидкости у больных в стадии компенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, особенно съедаемой в один прием.

Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца, поэтому больной должен есть не менее 5 раз в день.

Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков (корме виноградного), чернослива, компота, простокваши. Принимать пищу последний раз нужно не позже чем за 4-5 часов до сна.

Из рациона питания исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е.

все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчености; продукты богатые холестерином (субпродукты, животный жир, икра).

Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки).

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин.

Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты.

Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *